Не насилуйте себя целью. Приятно ее достигать, но если процесс достижения перестает приносить удовольствие, значит, что-то пошло не так. И в этом лучше признаться пораньше.
Нынешняя культура требует достижений, и люди этим охотно увлекаются. Они постоянно обещают себе начать новую жизнь. Особенно на Новый год. Или с дня рождения. Да хоть с понедельника. Вот сколько раз вы обещали себе, скажем, бросить курить? Заняться спортом? Правильно питаться? Зарабатывать больше?
Что из этого у вас получилось?
Чаще всего курильщики все так же продолжают курить. Желающие сбросить лишний вес все так же хотят сбросить лишний вес. Мечтающие заняться спортом покупают абонементы в спортзал, новую форму, фитнес-трекеры и прочие мотивирующие гаджеты, но после месяца-двух усилий над собой машут на физические нагрузки рукой. Амбициозные стартаперы учатся делать бизнес с нуля, приобретают книги, ходят на тренинги и бизнес-завтраки и всяко иначе инвестируют в свои знания, даже пробуют что-то открывать, но ничего у них не получается.
Все остается прежним. Кроме одного: чувства стыда и вины. Что не смог. Что неудачник. Знакомо?
Бывает еще хуже. Когда человек таки достигает цели, потратил на нее кучу времени, приложил огромные усилия, отказался от множества радостей жизни – и все это ради секунды ликования. Зато утвердился в своих способностях.
Есть такие, кто, как кажется, легко достигает желаемого и радуется ему. Таких, правда, немного. Просто мизерно. Но их примеры толпа так тиражирует и так превозносит, что кажется, будто они – это большинство. Будто это – норма.
Почему так? Почему же другие никак не могут добиться желаемого, а если добиваются, то неоправданно большими усилиями?
Чаще всего можно услышать, что дело в знаниях и волевых усилиях. Если таковые есть, то и достичь цели – не проблема. Если нет, то надо учиться. Как правило, на этом зарабатывают всякие эксперты, которые продают книги, тренинги, методики и прочие инструменты мотивации. В итоге человек учиться эффективно ломать себя и/или обманывать. Ненадолго, правда. Потому что в борьбе с собой все равно проиграешь – силы неравные.
Занятно, но советы экспертов, книги и тренинги, разные методики ставить задачи и контролировать их выполнение иногда действительно работают. Даже другие способы вроде визуализаций, молитв и прочих штучек из нашумевшего фильма «Секрет» оправдываются. Человек так или иначе получает желаемое.
Но при одном условии – если сам себе не мешает. Если действительно желает того, что ему кажется. Если у него с желаемым нет внутреннего конфликта.
Тогда вообще не нужны особые методики по достижению желаемого. Если психически здоровый человек хочет сцать, то он идет к туалету и удовлетворяет свое желание. А если туалета нет, то ищет иные способы справить нужду. Вряд ли он ставит промежуточные цели и прописывает параметры их достижения. Вряд ли он начинает рисовать туалет или отправлять в космос мысленные картинки унитаза. В этот момент все его помыслы и чувства сосредоточены на одном: как облегчиться.
Но это простое желание, и даже в нем случаются нюансы. А что касается не таких насущных и физиологически ощутимых потребностей, то там уже сложнее. К ним у человека могут быть разные, часто противоречивые отношения. Например, с едой. Есть или не есть? С одной стороны, когда голоден, так хочется вкусного. С другой стороны – надо красиво выглядеть. И тогда приходится отказывать себе в лишнем куске. Человек начинает мучиться выбором.
Это еще осознаваемые части конфликта. Но ведь в нем могут участвовать неосознаваемые. Например, что хочется съесть лишний кусок именно оттого, что иного способа утешить себя человек не знает. То есть, он просто лишится радости. И ради чего? Или что ему кажется, что только будучи стройным, сможет быть принятым в обществе. Это все может быть вне осознания. Человек может просто мучиться выбором «есть или не есть», не понимая, почему и зачем принимать ту или иную сторону.
Как правило, такие люди себе силой воли отказывают. Они стараются соблюдать диету, есть маленькими порциями, и на их лицах никакой радости – только обреченность и волевое усилие. Правда, потом они срываются и вмиг съедают коробку пирожных, причем, даже не успевая получить радость, ибо делают это уже в сумеречном состоянии. И потом в ужасе начинают еще больше себя ограничивать.
Увы, человек – противоречивое существо, и в нем есть внутренние конфликты. Но так выходит, что он осознанно присваивает себе только одну часть. И с одним желанием. Одну сторону конфликта. А вторую – не присваивает, потому что просто не осознает. То есть, не видит ее и даже не подозревает о ее существовании. А она никуда не девается, и всячески саботирует первую.
Но человек самоуверенно считает, что он – это именно то, что он решил. А всякое тому внутреннее противодействие – всего лишь нехватка воли или каких-то знаний. С этим он постоянно борется, и чаще всего проигрывает. В любом случае, жизнь теряет радость и превращается в сплошную борьбу.
Например, у меня есть товарищ, который очень хотел стать миллионером. И очень из-за этого страдал. Он старался из всех сил, открывал бизнес один за другим, но или те постоянно прогорали, или у человека что-то не то: обстоятельства не позволяли, здоровье, что-то еще. Товарищ долго не подозревал, что неосознанно боялся разбогатеть – после жестокого раскулачивания в далеких 1930-х его семья боялась больших денег и из поколения в поколение передавала установку «быть богатым – опасно». Родители ее даже не озвучивали – просто относились к деньгам с особой тревожностью. С другой стороны – а зачем ему для счастья миллион? После того, как товарищ осознал, что таким образом хотел уважения от отца, то успокоился. С родителем он наладил отношения, а зарабатывает достаточно, чтобы получать от жизни удовольствие.
А вот для экспертов по достижению целей мой товарищ – неудачник. Потому что отказался от своей цели. Сдался. Нет чтобы взять себя в руки и таки заработать миллион. Ну и что, что жизнь на годы лишилась бы радости? Зато пять секунд триумфа, зато галочка в списке достижений, зато развитие и пример остальным.
Такие эксперты просто предлагают мне насиловать и обманывать себя. Хотя есть другой способ – понять, какую потребность я хочу удовлетворить, и какая иная (возможно, уже мнимая) потребность ей противостоит. Когда я в полной мере осознаю это, то смогу принять свое собственное решение и взять ответственность за последствия. И тогда мне не понадобятся ни хитромудрые лайфхаки и методики, ни вырезание картинок из журналов и прочие визуализации. Я буду так же стремиться к желаемому и искать лучший способ его получить, как тот, кто хочет сцать, ищет как бы это сделать. И тогда и обстоятельства мне помогут, и здоровье, и всякое прочее – все сложится так, чтобы я это получил.
Поэтому сейчас, в начале нового года я советую не спешить ставить цель. Подумайте, какие выгоды вы получите, если не будете ее достигать. Хорошенько их представьте – это будет ваше альтернативное желание. Когда вы мысленно взвесите оба желания, и они на воображаемых весах выровняются, когда вы одинаково заинтересованно будете смотреть на «за» и «против», тогда появится шанс выбрать то, что действительно вам ближе. И тогда вряд ли вас что-то остановит.