Детская анорексия

— почему ты не помогаешь мне? ты же говорила, что поможешь . почему ты не можешь объяснить ИМ, что я не могу есть?

детская анорексия не потрясает сильнее подростковой
…особенно ,когда тебе привычно обнаруживать 10ти летнего человека, внутри этой пугающе хрупкой тени, некогда красиво наполняющегося жизнью и женственностью, образа .
это просто вопрос времени, когда ты прислушавшись к шороху под кроватью или к нетипичному шуму в детском шкафу, продолжая игру в прятки, в попытке не спугнуть, находишь этого ребенка ,в ворохе больших и чужих ему вещей. и начинаешь прятаться уже вместе с ним, по ходу дела рассматривая эти одежды , примеряя и фантазируя, кто бы мог быть их хозяином .

но детская анорексия делает тебя безоружным.
ты можешь встать рядом со взрослой женщиной, избравшей такой, единственный из доступных ей, жизненный путь .
и быть рядом. и сделать все возможное , чтобы обнаружить другой.
ты можешь держать за руку испуганного всем объемом жизни подростка, с отсутствующим компасом и хоть каким-то ориентиром внутри.
ты даже можешь стать этим ориентиром на какое-то время. и сможешь выдержать всю его злость, более того, именно злость ты и будешь помогать ему обнаруживать и вытаскивать из этого внутреннего омута собственной боли, претензий и стоящих за ними просьбами к этому миру.
ты даже сможешь потом выдержать аффект возмущения родителей и отстаивать необходимость именно такого пути.. где этот подросток из лояльного и такого удобного превращается в резкого и почему-то такого далеко..от них. и одновременно с этим приблизившегося к себе.
чаще их удается убедить, что потом он вновь приблизится, но уже на выбранное и определяемое только им расстояние. и что это процесс а не окончательная точка.
и что так, как было в прошлом году — уже не будет. и это нормально… ведь только так с ними такими 13-14-15 летними и бывает.

детская анорексия не потрясает этим..
она настолько впечатляет и забирает инструменты всех вышеперечисленных способов из твоих ,оцепеневших в ужасе, рук. потому что просто быть рядом и разделять такой путь — оказывается невыносимым и невозможным. этого просто недостаточно.
может это все эволюционно-обосновано ,во всем виновата пресловутая педоморфность ,что тобой управляют инстинкты , а не выверенный или не очень алгоритм терапии. но все твои интенции концентрируются в одной точке — накормить. как можно скорее.
и в первом приближении ты мало чем отличаешься от мамы, психиатра да и вообще всех вокруг, кто пытается это сделать.

здесь должно быть какое-то продолжение . и ,конечно же, черно-белая картинка ребенка в углу в карандашной технике.. или детский силуэт проволокой обозначенный. так ведь принято .. так было бы глазу приятнее. но получился просто текст без окончания. потому что я сама пока не очень понимаю , какое оно здесь.

Надия Волченская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *