Депривация сна

Преступная деятельность
Одна из самых страшных вещей, которые само с собой творит человечество — пропаганда депривации сна (и пропаганда ранних подъёмов для всех — как частный и наиболее распространённый случай).

Кроме собственно пропаганды есть ещё и практика жизни в режиме, разумном, разве что, в условиях сельского быта в летнюю пору. Жизнь современного общества устроена таким образом, что избежать ранних подъёмов, не выключившись из этой самой общественной жизни, крайне сложно (учёба, работа, этэцэ). Одного этого достаточно, чтобы калечить (я не преувеличиваю) значительный процент населения планеты, которому этот режим не подходит (приводит к ослаблению умственной деятельности и разрушает здоровье). Я, к сожалению, очень хорошо знаю на личном опыте, о чём говорю.

Но кроме невыносимых условий существует ещё и назойливая, навязчивая пропаганда ранних подъёмов. Считается, что рано вставать — по умолчанию «хорошо». Бойцами (т.е., людьми, способными получать дополнительные силы от противостояния) мало кто рождается, большинство людей по природе своей скорее конформны, противостоять давлению общественного мнения для них — очень сильный стресс. Мало кто долго выдерживает — просто устают. А устав, поддаются давлению общественного мнения, соглашаются с навязанной нормой, после чего или послушно стараются быть «хорошими» любой ценой, или по причине невозможности платить эту цену, получают навязанное чувство вины — за, например, девятичасовый сон, который действительно необходим некоторым (не всем) организмам. И за подъём, скажем, в восемь, а не в половине шестого утра. Я нарочно сейчас говорю не о т.н. «совах», наши проблемы всем обычно до ср*ки, да и выживает нас сравнительно небольшое количество (полноценно выживает, не деградировав от насильно навязанного неподходящего режима, я имею в виду). Однако с так называемыми «нормальными» людьми обычно происходит примерно та же хе*ня, если они спят не столько, сколько необходимо, а на 2 — 3 часа меньше, поддавшись пропаганде депривации сна. Постепенная деградация, снижение иммунитета, утрата душевных и физических сил машут вам костлявой лапкой из-за угла и напоминают: «Ведите себя хорошо, чтобы вас похвалили, вставайте в половине шестого утра».

Ещё один важный момент, говорить о котором совсем не принято. Депривация сна неизбежно приводит к постепенной деградации не только наяву но и в сновидении. Качество сновидений снижается, скажем так. С учётом того, что для современного человека сновидения — чуть ли не единственный шанс хоть какого-то контакта т.н. «личности» с собственным сознанием, можно, пожертвовав точностью ради наглядности, сказать, что пропагандисты депривации сна добиваются, чтобы ваша т.н. «душа» голодала. Ну и в конце концов, как это случается в крайних случаях анорексии, благополучно померла.

И последнее. Что касается общеизвестной поговорки: «На том свете отдохнём», — на это особо не рассчитывайте. Обломаться лучше заранее. Смерть не очень похожа на сладкий здоровый сон. А если учесть, что единственный способ хоть как-то подготовиться к этому интересному моменту — сновидения, контакт с которыми вы благополучно успеете утратить (если ещё не утратили), благодаря депривации сна, то я даже не знаю, что умного сказать по этому поводу так, чтобы не очень напугать.

Пропаганда депривации сна, кто и в каком бы виде ни лил её в ваши бедные головы, тот самый случай, когда защитить себя можно только развив в себе здоровую агрессию хотя бы по вот этому отдельно взятому поводу. Лупить посторонних граждан, включая пропагандистов этого эффективного способа самоуничтожения, запрещает уголовный кодекс, но придётся научиться давать им в дыню хотя бы мысленно. Никакой Супермен вас от этой заразы не защитит.

Комментарии закрываю, потому что времени нет отвечать на вопросы. Всё, что хотел сказать автор, автор уже сказал.

Max Frei

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *