Депрессия, как следствие неудовлетворенных потребностей

Депрессия может быть следствием не только перенесенной травмы, потери, стресса.

Многие клиенты жалуются на то, что потеряли «вкус жизни», новизну и яркость красок, нет желаний и ничего не хочется. Это состояние со временем усугубляется, некоторые пробуют решить его общепринятыми способами – тарзанки, парашюты, путешествия, различные сексуальные эксперименты, сильнодействующие средства и так далее. Социум, средства массовой информации настойчиво советует: «будь круче, вырвись из будней, поднимись над суетой». Но эти сомнительные средства не помогают. Человек теряет надежду когда-нибудь просто обрадоваться солнцу, дождю или пению птиц.

Вот что говорят клиенты на терапевтических сессиях

  1. Мир не дружелюбен ко мне.
  2. Я не на что не годен.
  3. Меня никто не понимает и не поддерживает.
  4. Я не умею общаться с людьми.
  5. Люди настроены враждебно ко мне.
  6. Я хотел бы быть другим человеком.
  7. Я устал.
  8. Ничто больше не радует.
  9. Я больше не могу это выносить.

Что я слышу из этих посланий? Одиночество, не возможность установить близкий, душевный контакт с другим человеком, страх перед реальностью, неверие в собственные силы, расхождение между задуманным и полученным и много-много еще чего другого. Но человек, находясь в угнетенном душевном состоянии вряд ли скажет «хочу того-то и того то». И в этом – то вся соль его состояния.

В детстве мы хорошо знали, чего хотим и добивались этого всевозможными методами. Орали, когда хотели есть, пить или когда чувствовали мокрые пеленки. Мама рано и или поздно научалась распознавать и выполнять наши желания. Шли годы и мы стали предоставлены сами себе один на один с этим миром. И со взрослением мы стали все хуже и хуже  понимать,  чего хотим. Этому способствуют различные механизмы, о которых сейчас говорить не будем. Но итог – один. Наши потребности остаются неопознанными и как следствие – неудовлетворенными.

Неосознанные и неудовлетворенные потребности, как сказали бы приверженцы гештальт-терапии, требуют завершения гештальта здесь и сейчас. Сюда входит осознание своих мыслей и чувств и выражение их, проигрывание в настоящий момент, в противном случае человек застревает в прошлом или начинает жить, беспокоясь за свое будущее. Все усилия человека (хочет он того или нет), если этого не сделать, будут направлены на сдерживание осознания и удовлетворение своих неудовлетворенных потребностей, а не на самораскрытие, свободное самовыражение и процветание, в самом широком смысле этого слова.

Понятие «незаконченное дело» является одним из центральных в гештальте. «Незаконченное дело» означает, что неотреагированные эмоции препятствуют процессу актуального осознавания происходящего — это когда мы смотрим на настоящее через призму прошлого. По Перлзу, создавшему метод гештальт терапии, наиболее часто встречающимся видом незавершенного дела является обида, которая нарушает подлинность общения в настоящем.
Другим важным термином является «избегание». Понятие, с помощью которого отражаются особенности поведения, связанные со способами ухода от признания и принятие всего того, что связано с неприятным переживанием незавершенного дела. Гештальт терапия поощряет выражение задержанных чувств, борьбу с ними и проработку их, достигая тем самым личностной цельности.

Но вернемся к тому с чего начали, а именно — к депрессии, как следствию неудовлетворенных потребностей. Новые желания могут появиться только после удовлетворения (если это удовлетворение еще актуально) или проработки старых неотреагированных желаний. А так как мы много чего хотим, но мало что про это понимаем, а если и понимаем, то не сильно стараемся выполнить свои собственные запросы, то организм наш сдался и впал в тоску и уныние. «Ну и толку хотеть, если наш хозяин (сиречь мозг) нас не слышит»

Работа психотерапевта направлена на восстановление чувствительности у клиента, на осознавание чего он хочет «здесь и сейчас». На отреагирование незавершенных гештальтов. А так же на то, что бы клиент мог научиться удовлетворять свои потребности в существующей ситуации. Одно из правил гештальт подхода гласит «Все, что бы удовлетворить свои потребности в данный момент  у человека находится на расстоянии вытянутой руки». Дело лишь за малым, распознать свои потребности и найти способ, как его удовлетворить в предлагаемых обстоятельствах, не оставляя за собой кладбища «незавершенных желаний», которые мешают легкому и осознанному нахождению в текущем моменте.

Наталья Барсукова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.