Депрессия, как следствие боли, потери.

Ко мне часто обращаются клиенты с жалобами на депрессию, при дальнейшем знакомстве выясняется, что они переживают различные состояния, которые можно охарактеризовать следующими словами: замкнутость, подавленность, малоподвижность, отсутствие желания, отсутствие энергии, бессмысленность существования, тоска. Отсутствие каких-либо ярких эмоциональных переживаний, как положительных, так и отрицательных.

Создается такое впечатление, что человек затаился в глубокой норе, после каких-то жутких событий, стресса, боли и теперь оттуда ни ногой. Не то что бы нет дороги, но очень опасно. Человек находится как будто под анестезией, не испытывая ни радости, ни сильного горя. Как говориться: «что воля, что неволя — все-равно».

В процессе работы так или иначе, с теми или иными усилиями, потихоньку, не спеша клиент начинает прислушиваться к себе, к своим собственным переживаниям, ощущениям, эмоциям. Сначала к телесным, потом уже и к душевным. Процесс осознавания, ощущения себя достаточно длительный, сложный и опасный, потому как мы помним, что человек когда-то спрятался в нору, видимо от очень сильных переживаний и столкнуться с ними еще раз совсем не входит в его планы. Потому что очень больно, больно до непереносимости, угрозы существованию.

Но тем не менее, горе и боль не бесконечны. Все имеет свои границы. И если у человека достаточно мужества, то с помощью и при поддержке психотерапевта их можно прожить. Потому как это необходимое условие снова стать чувствительным, живым. Почувствовать радость, вновь обрести способность шутить, балагурить, злиться, влюбляться, получать различные удовольствия от жизни.

Проживание гори и потери сложно не только потому что это больно, но еще и по причине непопулярности этого занятия в социуме. «Не ной», «Соберись», «Все хорошо, это ты себе надумываешь», «Наплюй и забудь», «Будь позитивным» — эти призывы мы слышим со всех сторон в тот момент, когда нам больно, когда хочется на кого-нибудь опереться. Но трудно найти того, кто будет с тобой в эту минуту, да нет не в «минуту» в часы и дни, а то и недели с месяцами, которые необходимы человеку что бы честно и до конца пережить навалившееся горе.

Для этого и существуют психологи. Да и еще для того, чтобы распознать от чего же человек спрятался в глубокую нору депрессии, потому как очень часто в человеческой психике происходит вытеснение самой причины боли. Это такой механизм, чтобы сохраниться в самый острый период переживания. Человек как-бы забывает, что доставляло ему страдания и от чего он спрятался. И потом, когда в процессе работы мы выходим на это переживание- клиент не сразу и обнаруживает, что это именно та самая боль, которая и заставила его душу залечь в глубокую спячку укрывшись тяжелым одеялом анестезии.

Наталья Барсукова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.