Что такое гештальт?

31.1 (2)«Однажды мне приснился сон, будто я бабочка.
И когда я проснулся, долго не мог понять, кто я:
 человек, которому приснилось, что он бабочка,
или бабочка, которой снится, что она человек?»
китайский философ Чжуан-Цзы.

Вы можете бесконечно искать ответ на этот вопрос и не найти его, потому что ответ уже заложен в самом вопросе. В том способе, который выбрало ваше сознание воспринимать этот мир и себя в этом мире!

Вы — темпорально расширяющийся гештальт! Личность, которая во времени и пространстве расширяет формы и способы своего существования, стремясь обрести целостность своих границ и сохранить контакт с миром!

«Gestalt» — в переводе с немецкого — фигура, образ, целостность, то, что “из ничего” стало “чем-то”.

Гештальт — основное понятие гештальтпсихологии, которая возникла как психологическое направление в Германии в начале десятых годов ХХ в. К этому направлению принадлежат немецкие психологи Макс Вертгеймер, Вольфганг Келер, Курт Коффка. Термин гештальт понимается как единица анализа сознания и психики. Он обозначает цельные, несводимые к сумме своих частей, образования сознания. Понятие о гештальте зародилось при изучении процессов восприятия и структурирования ощущений человека. Примеры гештальта:инсайт; восприятие мелодии, не сводимое к сумме ощущений звуков этой мелодии и т. д.

 

31.4

31.3

31.2

Наибольшее применение понятие гештальт обрело в практико-ориентированной теории и технологии, которую обозначают какгештальттерапия.

Гештальттерапия представляет собой феноменологически-экзистенциальное течение в психотерапии, созданное Фредериком (Фрицем) Перлзом, Лорой Перлз в сороковых годах нашего столетия. Большой вклад в развитие методологии и теории гештальт-терапии внесли также Изидор Фром, Ирвин и Мариам Польстеры, Джозеф Зинкер, Джон Энрайт, Серж Гингер, Ж.М.Робин и др.

Считается, что гештальттерапия — это современное направление в экзистенциальный психотерапии.

Чему обучает гештальттерапия?

Тот, кто изучает гештальттерапию (как клиент, пациент, консультант, философ, любой «пользователь») в итоге обучается особому феноменологическому методу осознавания себя, своих потребностей, своей жизни. Это осознование отличается от прямых оценок и интерпретаций, от «перетасовывания» существующих точек зрения и позиций. Здесь главное то, что человек воспринимает и как он это чувствует.

Фриц Перлз

Позитивная (или лечебная) сила гештальт-терапии заключается в том, что человек в большей степени сосредотачивается на самом процессе (на том, что происходит), а не на его содержании (на том, что обсуждается). Внимание, прежде всего, уделяется тому, что делает, мыслит и переживает человек в данный момент, а не тому, что было, может, могло или должно произойти. В этом осознавании «здесь и сейчас», в нахождении истиной фигуры — переживаемого гештальта появляется огромный ресурс для развития личности, для появления новых способов творческой адаптации к жизни.

В гештальттерапевтическом  диалоге клиенты и терапевты прежде всего общаются своими феноменологическими перспективами — беспредпосылочным описанием своего опыта, как познающего сознания, и выделением в нём сущностных черт. Различия в феноменологии клиента и терапевта становятся средоточием  эксперементирования  и  основанием  для  диалогического общения.

Целью клиента является — начать осознавать то, что он делает, как он это делает, каким образом он может изменить себя и в то же время научиться принимать и ценить свою личность в настоящем.

Важнейшим текстом, которой принадлежит самому Фрицу Перлзу является своеобразная «молитва» гештальтиста:

31.6«Я делаю своё дело, а ты делаешь своё дело.

Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

И ты живёшь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.

Ты – это ты.

А я – это я.

И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.

А если нет – этому нельзя помочь».

(Ф. Перлз, 1951)

Это один из первых и важнейших текстов, который позволяет  начинающему изучать гештальт осмыслить свое место и роль в пространстве бытия и со-бытия.

Сегодня гештальттерапия входит в группу самых популярных в России методов психотерапии. Философия и методы гештальттерапии эффективно используются в психотерапии, в педагогике, образовании, бизнесе, искусстве.

Автор статьи: Ожигова Людмила

Использованы материалы:

1. Psyforum.ru

2. Статья Гари Йонтефа «Гештальт-терапия: введение» // сборник «Гештальт 2001″ 

28.10.2013 года.

Все права защищены © 2013 Гештальтсообщество Кубани

Авторские права защищены. При копировании страниц, указывать автора и писать ссылку на сайт: http://geshtalt-kuban.ru/.

Один комментарий

  1. Сборник мифов о психологах У каждого из нас иногда на душе скребут кошки. Одни бегут за помощью к друзьям или родственникам, другие – в магазин, а третьи – к психологу. Здесь собраны 10 самых распространенных мифов о психологической помощи. Интервью о том, почему нельзя лечить депрессию алкоголем, чем отличается психолог от психотерапевта и психиатра и как вылечить компьютерную зависимость за один день. Показать полностью..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика