Что такое характер?

Решила поделиться с вами записями с семинара Боба Резника.

И так, что такое характер с точки зрения гештальт-терапии.

Характер — это структура личности, сформировавшаяся в процессе развития человека в том окружении, в котором эта личность развивалась. Изначально характер — это здоровая приспособленость к тем условиям, которые были там и тогда, то есть эта приспособенность служила саморегуляции в тех условиях . Проблемы начинаются тогда, когда человек уже в других условиях, и характер к ним неприспособлен, а значит мешает саморегуляции в новых условиях.

Характер — это то, как человек откликается на окружающую среду, фиксированный способ организации контакта со средой и ее элементами, фиксированный способ восприятия, фиксированный способ придавания смысла тому, что человек идентифицирует в окружающей среде и в самом себе, а так же и сами смыслы тоже фиксированные. Например: «ты улыбаешься, а значит ты смеешься надо мной». И фиг человека переубедишь, что улыбаться можно еще от радости, например, или от удовольствия, или от смущения. Вот это и есть фиксированность, ригидность. Благодаря этой ригидности мир воспринимается очень узко, а значит и удовлетворить свои потребности становится намного труднее, если в новой среде, где человек не адаптирован, он пытается неосознанно действовать по старому.

Характер- это ресурс, находящийся не на своем месте. Например, топливо — отличный ресурс, когда оно находится в бензобаке автомобился. А когда в питьевой воде — это уж загрязнение. С топливом ничего не происходит, оно как было топливом, так и осталось, но вот его местонахождение уже очень сильно меняет его смысл. Так и характер, в там и тогда — это ресурс, а в здесь и сейчас — это препятствие для саморегуляции организма в среде.

Фиксированный смысл какого-либо явления или предмета возникает тогда, когда он придается без учета контекста. Контекстом является как окружающая среда, так и потребности человека. Например, возьмем  бейсбольную биту. Если за вами гонится медведь, то бейсбольная бита — это оружие. Если вы замерзли в лесу, то бейсбольная бита — это дрова, если вы ребенок и хотите играть, то бейсбольная бита — это игрушка. Если же вы считаете, что бейсбольная бита должна всегда иметь только один смысл, то вы не сможете ни защититься, ни согреться, а значит не можете удовлетворить свои потребности.  Именно фон, контекст, придает смысл фигуре. Ни в фигуре, ни в фоне самих по себе нет никакого смысла, смысл находится в отношениях между фигурой и фоном.

Какое все это имеет значение для терапии? Если вы приписываете поведению других людей те смыслы, которые вы в них вкладываете сами, либо те, которые были у ваших родителей, то в результате вы бессознательно пытаетесь создать с другим отношения, которые не про него, не про другого и вас, а про вас и вас или про вас и ваших родителей. Тогда неудивительно, что они не работают. В терапии фокус терапевта на том месте процесса отношений межд терапевтом и клиентом, а так же между клиентом и его окружением, где характер прерывает саморегуляцию. Благодаря этому фокусу прерывание обнаруживается, осознается, осознаются смыслы и потребности, и у человека появляется выбор: действовать по старому или создавать новые способы взаимодействия с окружающей средой. То есть гештальт-терапия — это попытка прервать характер.

Анна Паулсен

http://anna-paulsen.livejournal.com/1096102.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *