Человек в травме

Человек, проживающий отщепленные когда-то чувства из травмы, похож на ребенка.

Эти чувства всплывают совсем неожиданно, когда внезапно срабатывает перенос, кто-то напомнит насильника из прошлого, а чувства так же внезапно хлынут наружу.
И эти чувства – боль, беспомощность, надежда на защиту, вина с плохостью и стыд.

Человек, внезапно попавший в отщепленные когда-то невыносимые переживания, похож на ребенка, и ребенку нужен Взрослый.

Взрослый объяснит Ребенку – что с ним случилось, и это поможет.
«На тебя напали», «Это было насилие».

Нападение на целостность – физическое, психологическое, сексуальное – должно быть обозначено. Любое нападение, невзирая на лица.
Ребенок не может это сделать сам, ему для этого нужен Взрослый.

…Однажды моя клиентка, почувствовав страх передо мной – настолько сильный, что едва не сбежала с терапии, нашла в себе силы рассказать о нем.

Я, понимая, что мы имеем дело с чем-то давним, похожим на агрессивное нападение на нее, спрашиваю –
Что же я в ее фантазиях могу сделать с нею?

Женщина (в переживаниях — уже Ребенок) говорит о публичном разоблачении ее в ужасной недостойности, и у нее не будет никакой возможности защититься, спрятаться, избежать наказания.

Я интересуюсь, были ли в ее детстве подобные истории с разоблачением, и она сразу же вспоминает школьную учительницу, устроившую садистскую разборку, натравив на нее других детей, за неосторожную, но вполне невинную шутку.

Травма оставила свой след, и, видимо, мой авторитет, похожий на учительский, становится триггером, запускающим механизм травмы.

В этот самый момент очень важно, чтобы я, как Взрослый, назвала вещи своими именами: «Это было насилие, ты ничего не сделала, чтобы тебя подвергли такой агрессии. Ты не была плохой, но оказалась жертвой, похоже, не вполне здорового человека».

Взрослый человек называет вещи своими именами и возвращает права: «Никто не имеет права нарушать твои границы. С тобой так поступать нельзя».

Взрослый человек проявляет сочувствие: «Мне жаль, что с тобой все это случилось, и ты осталась без защиты. Я сочувствую, что тебе все это пришлось пережить».

Эти три действия необходимы, чтобы оказать поддержку тому, кто не мог защищаться, и, ввиду внушенной плохости, побоялся попросить о помощи. Эти действия возвращают жертве права на достоинство и защиту, а сострадание помогает сопереживать себе.

Такой Взрослый извне становится внутренним Взрослым, отстаивающим целостность: «На меня нельзя просто так напасть, я буду защищаться»

Вероника Хлебова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.