Еще немного о вечном, о боли.
Боль это реакция организма на нарушение целостности, на повреждение и разрушение, это сигнал, что что-то разрушается в теле (травма, болезнь) или во внутрипсихическом пространстве (представление о себе, образ будущего), или в отношениях (привязанность к кому-то или чему-то ценному, зависимость). В горе боль — это основной компонент, когда уже больше нет значимого человека и разрывается ткань привязанности — то, что только что было совместностью, теперь исчезло.
Боль физическую проще локализовать и назвать, чем психическую боль. Это специальный труд — точно определить и дифференцировать психическую боль и повреждение, ее вызвавшее.
Люди чувствуют боль по-разному, переживание боли уникально. Различаются порог чувствительности, интенсивность стимула, которая вызывают боль, сферы, где боль чувствуется ярче.
Способы справляться и терпеть боль тоже разные. Люди склонны стараться избежать боли, что закономерно, но способы часто бывают деструктивными, например: химические и прочие зависимости, компульсивные действия, чрезмерное ускорение собственной жизни, намеренное попадание в стрессовые ситуации. Продолжительная боль может вызывать притупление чувствительности, что вызывает скуку не-бытия при жизни. Некоторые, напротив, могут стараться усиливать боль, чтобы «торчать» на эндорфиновом ответе. Иногда страх неопределённости или большей боли заставляет терпеть ту боль, что есть сейчас.
Боль нужна, чтобы заметить повреждение, нарушение и разрушение целостности и начать менять ситуацию, восстановливать целостность. Боль это лишь сигнал, нет смысла бороться только с сигналом. Боль безотказно стимулирует на ориентирование, на поиск и устранение разрушителя и разрушения. Можно попытаться уйти из ситуации, где человек оказывается поранен, можно разбираться, что так ранит, начать залечивать раны, искать помощи и утешения.
При работе с болью есть три направления:
1. Успокоение боли или обезболивание для восстановления;
2. Устранение причины боли;
3. Изменение источника боли.
Упрощенный пример — боль обиды:
1. Успокоение боли — работа с ожиданиями, виной и обвинением, выпрямлением злости;
2. Если причина боли несправедливое отношение, тогда устранение причины боли — построение отношений с ясными границами, увеличение дистанции;
3. Внятное сообщение обидчику о своей обиде, своих желаниях и возможностях продолжения отношений.
Боль и горе. Человеку, потерявшему близкого, нужно много сил, чтобы восстановить себя, чтобы заживить то, что разрушено с потерей, чтобы создать нового себя, вмещающего память об ушедшем, но живущего без него, чтобы принять новые представления о мире, в котором возможны такие потери. Боль — указатель, что работа по восстановлению должна быть проделана, одновременно боль — это энергия и мотивация её проделывать, и боль это то, что должно закончиться вместе с гореванием.
Экзистенциальная боль. Психическая боль от неминуемой встречи с экзистенциальными данностями — конечностью, одиночеством, свободой и бессмысленностью — не может помочь устранить разрушителя или разрушения, поскольку речь идёт о данностях. Если есть ценность жизни, то при осознании конечности жизни будет тоска и грусть. Эта боль мотивирует реализовывать себя сегодня, а не потом. Жить включенно и наполнено, быть в отношениях, осознавая непреодолимость экзистенциального одиночества и невозможность ни слияния, ни отвержения. Наслаждаться бессмысленностью и опираться на бессилие, и мечтать о свободе, лишая себя палитры выборов
Т.к. данности не убрать, то в них можно видеть опору или ограничения.
Невозможно избежать боли, но есть возможность изучать её и причины, и локализовывать их. Даже психическая боль, когда разрушены отношения, — это боль в сфере привязанности и в сердце. Психическая боль может переживаться как всеохватывающая, но боль конечна.
Без боли невозможно развитие, трансформация, достижение новых состояний, отношений, смыслов.
Лев Черняев, Нина Тимошенко (для спецкурса «Кризис, горе, травма»)