5 опасных мифов о счастье

Те самые случаи, когда вы принуждаете себя мыслить позитивно, но становится только хуже

Иногда начинает казаться, что «индустрия счастья», которая включает в себя книги по самосовершенствованию, мотивационных тренеров, корпоративных консультантов и все остальное – совершенно бесполезна.

На самом деле, это безупречная бизнес-модель для законного отъема денег у населения: обещаете настроить образ мышление людей на позитивный лад, а если ничего не получается, просто сообщаете им, что они недостаточно работают над собой, поэтому им необходимо пройти еще один курс у вас.

Среди большого числа мифов и заблуждений о счастье стоит выделить 5 наиболее опасных, а также мы дадим несколько советов, как не оказаться под их влиянием.

1. Необходимо в любых ситуациях сохранять позитивное мышление.

Здесь можно пожелать только удачи. Хотя этот основополагающий принцип учения о позитивном мышлении, суть которого состоит в сосредоточении на оптимистических мыслях и эмоциях, зачастую становится причиной неприятных последствий, вызывая стресс.

В некоторой степени это объясняется тем, что когда ты стараешься не думать о плохих вещах, ты, наоборот, подсознательно сосредотачиваешься на них.

Исследование доказывают это: реабилитация человека, который потерял членов своей семьи, проходит намного сложнее и дольше, если он старается сознательно побороть горестные мысли. Участники данного исследования, целью которых было сохранение, несмотря ни на что, позитивного настроя, ощущали себя намного хуже.

Гораздо более эффективным является следованию принципу «непривязанности», который пришел к нам из Буддизма: в таком случае вы всего лишь наблюдаете за отрицательными эмоциями, давая возможность им расти и ослабевать, не подавляя их.

Но, как бы то ни было, нередко лучше сконцентрироваться на своем поведении, а не душевном состоянии. В будущем, когда у вас будет недоставать желания заняться неким сложным проектом, разрешите себе ощутить недостаток желания – и одновременно откройте документы и приступите к работе.

2. Успеха добивается тот, кто ставит перед собой большие цели.

Еще один постулат позитивной психологии. Исследования демонстрируют, что слишком активное следование цели способно стать причиной большого числа негативных последствий: эффективность ваших действий может снизиться.

И самое неприятное, что подобная установка нередко самым отрицательным образом сказывается на жизни человека и его взаимоотношениях с окружающими. Например, возьмем гипотетического бизнесмена, который дает клятву стать миллионером к тридцати пяти годам. В итоге он достигает поставленной цели, но платой за это становится разрушенная семья, испорченные дружеские отношения и подорванное здоровье.

Чем же можно объяснить нашу нацеленность на достижение больших результатов? В первую очередь, это страх перед неизвестностью, который заставляет нас брать от жизни как можно больше. Но к настоящему творчеству человек становится способен лишь в условиях неопределенности.

Эрих Фромм считал, что стремление к определенности блокирует поиск смысла, и что неопределенность является главным условием, побуждающим человека развивать свои таланты. Помимо этого, ведь есть что-то подозрительное в философии счастья, нацеленного только на будущее, которое никогда не настает, не так ли?

3. Лучшими руководителями являются те, кто может превратить работу в развлечение.

Искусственный позитив становится еще более опасным, если человек пытается заставить чувствовать веселым не только себя, но и окружающих людей. Необходимость поддерживать на лице натянутую улыбку налагает на работников дополнительную когнитивную нагрузку, забирая у них ресурсы, которые могут быть использованы более продуктивно.

Фирмы, в которых культивируется позитив ради позитива, способны трансформироваться в среду глубокого отчуждения. Если получившие известность столы для игры в пинг-понг и площадки для медитации в Силиконовой долине любимы сотрудниками, то это потому, что они действительно демонстрируют готовность фирмы позволить людям почувствовать себя расслабленно, а не потому, что они выступают в качестве места выполнения принудительного для всех ритуала.

Одно из новых исследований продемонстрировало, что в руководителях более всего ценится не желание внести в рабочую атмосферу долю позитива, а справедливость – именно это качество позволяет эффективнее всего снимать напряжение в коллективе.

4. Высокая самооценка делает нас счастливее.

Высокая самооценка лучше, чем низкая (но при этом самые жестокие диктаторы в истории считали себя просто прекрасными людьми).

Среди ряда психологов с некоторых пор утвердилось мнение, что существуют неясности с самим понятием самооценки. Это понятие базируется на том, человек обладает способностью оценивать самого себя, а потом ему все время приходиться поступать таким образом, чтобы эта оценка не снизилась. В таком случае все наши каждодневные неприятности обретают особую значимость, мы не просто испытываем досаду из-за них, но и еще начинаем хуже относиться к самим себе.

Психотерапевт Альберт Эллис считал чувство собственного достоинства причиной наших самых серьезных эмоциональных расстройств. Если хотите, вы можете считать свои действия хорошими или плохими, советовал Эллис, но ни в коем случае не обвиняйте себя за это.

5. Старайтесь держаться подальше от пессимистов.

«Токсичные люди», «энергетические вампиры» — на этих людей навешиваются множество ярлыков и рекомендуют держаться от них подальше. Но существует особый вид пессимизма, который стоит культивировать внутри себя. Это тот пессимизм, которому психолог Джули Норем дала определение «защитный», хотя его корни восходят еще к древнегреческим стоикам.

Как считали философы Сенека и Эпиктет, когда вы во всех деталях воображаете себе пессимистический вариант развития событий, будущее становится не таким пугающим. Если к вам приходит понимание того, как вы поступите, если что-то пойдет не так, вы тем самым настраиваетесь на достижение успешного результата.

Аналогичное внимание к негативному исходу присутствует и в бизнес-философии. Вместо того, постоянно думать о том, есть ли у вашего дела реальные шансы на успех, поинтересуйтесь у себя, способны ли вы претерпеть возможную неудачу. Таким образом, вы сможете предпринять рискованные, но способные принести большой успех шаги, избегая при этом риска глупого и недальновидного.

Автор — Oliver Burkeman
По материалам — fastcompany.com

Фото: Reinaldo Kevin

http://www.more.club/post/5-opasnyh-mifov-o-schaste

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *